SSブログ

尾道ラーメン 壱番館 [食]






ichi1.jpg

ich2.jpg

尾道でラーメン食べようと思って、

検索して最初に出てきた有名らしい朱華園に行ってみたら、

すでに売り切れだったので、壱番館へ。

壱番館も夕方でけっこう並んでた。

平打ちの細麺ということで、食感とかどうなんだろう?と思ってたら、

噛みごたえもあって、スープがよく絡んでおいしかった。

スープも醤油ベースに動物や野菜からもダシ取ってて、

コクがあっておいしかった。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

京都 篠田屋の皿盛 [食]



テレビでAKBの子が紹介してた、京都で古くからある篠田屋へ食べに行った。

sn1.jpg

床もタイル貼りでレトロな雰囲気。時代を感じる。

テレビで見ておいしそうだった「皿盛」を注文。

カレーライスで、ルーがそば屋のカレーだしになったもの。

sn2.jpg

もうちょっとさらさらのルーだったらよかったんだけど、

ルーがこってりかたまり過ぎてて、ご飯にも絡みにくいし、

いまいちだったな。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

徳島ラーメン 東大 [食]



道頓堀で夜にラーメン。

近くにイタリアンとかもあったけど、

なんか食べたいと思うメニューがなかった。

ラーメンもこの辺りは激戦区で金久右衛門や神座や一蘭、金龍ラーメンとか

いろいろある。

この日はやたら東大がはやってて、東大食べたことがないので食べてみた。

ラーメン680円。卵が食べ放題。

to1.jpg

麺は昔ながらの麺て感じだった。
卵入れて食べたら、そりゃまろやかになるからなぁ・・。

癖になるってほどじゃなかった。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

らぁ麺Cliff 食べてみた [食]



大阪、京橋あたりの、らあ麺Cliff食べに行った。
cl1.jpg

塩ラーメン。880円。
cl2.jpg

胡椒が効いてて、唐辛子も入ってて辛みがある。
ラーメンに辛みをつけるのは好きじゃない。
味をごまかすことができるから。
また行くことがあれば違うのを食べてみよう。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オクトーバーフェスト 大阪 行ってきた! [食]



オクトーバーフェストはドイツのビールの収穫祭。
オクトーバーという名前の通り、10月のビール祭り。

日本でも各地でやってるみたいだが、
以前行ったときは天王寺公園で10月にやっていた。
しかし、天王寺公園が改修中ということで、
今年は長居公園で5/15~5/31まで。

平日でどうかなと思ったけど、
地下鉄の中吊りはオクトーバーフェスト一色だった。
oc1.jpg


天気も良くて、気温も高く、暑いくらいで絶好のビール日和。
昼の3時すぎから人もけっこうきてた。

oc2.jpg

ただ料金は高め。
まず入場料200円。

デポジット制でビール料金+グラスの補償金1000円を先に払わないといけない。
グラスを返却すると1000円は返ってくる。

ビールも500ccでだいたい1400円、300ccで1000円くらい。
いろいろ飲んでみたいから、少量で安い分作ってほしい。
フードも高い。ホットドッグでも700円とか、他のもだいたい1000円前後。
からあげ600円で買ったけど、コンビニのからあげでいいよって思った。

まずはレーベンブロイ。
oc3.jpg
飲んだことあって、美味しかった記憶があるので、
久しぶりに飲んだけど、一番搾りくらいの飲みやすさだったな。

次がヴァルシュタイナー・プレミアム・ヴェラム。
oc4.jpg
ちょっとくせのある味だった。
あまり好みじゃない。

ケーニッヒ・ルードヴィヒ ヴァィスビア ヘル。
oc5.jpg
悪くはないけど。

最後にエルディンガー ヴァイスビア。
oc6.jpg

最後に席に戻ったら、ちょっとだけつまみ残した容器とチラシを置いていたのに、
係の人が捨ててしまってて、席取られてた。
まあ、席は十分空きがあったからいいけど。

エルディンガーが一番日本のビールに近いかな。
しかし、もう飲みきれずにちょっとだけ捨ててしまった。

いろいろ飲んでみて、結論。

エビスが一番うまい!









nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

極鶏 食べてきた [食]



最近ちょくちょくテレビで見る極鶏のラーメン食べに行った。

夕方早めで店の前に客も並んでいなかったので、
すぐ食べれるのかと思ったが、店の中覗くといっぱいだった。
10人分くらいしか席はないが。
店の前で並んでいると、すぐ後ろに列ができだした。

gokukei.jpg

外で並んでいるときにメニューを渡されて注文。
中に入っても仕切られた通路の待ちエリアでちょっと待ってから、
5席ほどのカウンターへ。

gokukei2.jpg

チャーシューは分厚く5mm以上ある。
メンマも分厚い。
具は柔らかくておいしい。
麺を食べると、こってりのスープがよく絡む。
麺に絡むスープというより、スープに絡む麺を食べてる気分になる。
くどいほどのこってりとは感じなかったので、
スープも残さず飲みきった。
まあ、どろどろっていうほどのスープじゃない。

おいしかったけど、やっぱりそうしょっちゅうは食べられないかな。




nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。